Число заключенных ДДУ в Москве выросло на 16% за полгода

Home / 12 / Число заключенных ДДУ в Москве выросло на 16% за полгода

Число заключенных ДДУ в Москве выросло на 16% за полгода

 

В первом полугодии 2015 года число действующих договоров долевого участия (ДДУ) в Москве увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы со ссылкой на председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

По данным комитета, по состоянию на конец первого полугодия в Москве с привлечением денежных средств граждан возводятся 418жилых домов. Квартиры с заключением договоров долевого участия реализуют 160 застройщиков. Всего действуют 59,2 тыс. договоров долевого участия.

Уточняется, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число действующих договоров долевого строительстваувеличилось на 16%. Общий объем средств граждан, привлеченных в рамках долевого строительства, оценивается в 572 млрд руб.

Напомним, ранее по поручению мэра Москвы Сергея Собянина и в соответствии с пунктом 43 антикризисного плана, утвержденного постановлением правительства Москвы от 10 февраля 2015 года № 40-ПП, обеспечение прав участников долевого строительствабыло взято на особый контроль. В том числе был создан городской штаб по контролю за деятельностью застройщиков объектов жилого назначения под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко. Участники штаба контролируют целевое использование денежных средств граждан, проверяют отчетность застройщика и проектные декларации, а также ведут работу с обращениями граждан.

Сегодня в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения новостроек. С такой инициативой выступили власти Московской области, которые с 2012 года уже потратили более 30 млрд руб. на решение проблем обманутых дольщиков. Соответствующие изменения в законодательство планируется внести уже осенью этого года.

Предполагается, что с 1 января 2016 года покупатель, банк и застройщик будут заключать трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство завершится в срок. А с 1 января 2020 года можно будет продавать жилье только после ввода объекта в эксплуатацию, сообщало ранее РБК.

 

Related Posts