Столичные власти одобрили строительство почти 15 млн кв. м жилья в 2015 году

Home / 12 / Столичные власти одобрили строительство почти 15 млн кв. м жилья в 2015 году

Столичные власти одобрили строительство почти 15 млн кв. м жилья в 2015 году

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила строительство 30,5 млн кв. м недвижимости в 2015 году, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.

Такие показатели заложены в проектах Градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), по которым были приняты положительные решения.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, несмотря на негативные явления в экономике страны, объем одобренных площадей даже превышает показатели 2014 года.

«Тем самым мы создали себе хороший задел по строительству и вводу объектов в этом и последующих годах», — подчеркнул Тимофеев.

Уточняется, что в 2015 году основной объем площадей пришелся на жилье — 14,7 млн кв. м или 48%.

«Это максимальный показатель за время работы ГЗК. Кроме новых проектов комплексной застройки, которые представили инвесторы, было довольно много пересмотров по ранее одобренным проектам на строительство административных зданий и торговых комплексов. В текущих условиях такие проекты нерентабельны. Введенные в предыдущие годы комплексы простаивают полупустыми. Чтобы поддержать инвестиционную деятельность в городе, Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение пересматривать «бумажные» проекты и там, где это не противоречит градостроительному развитию города, разрешать вместо офисов строить жилье», — подчеркнул Тимофеев.

По его словам, возведение жилья возможно только при выполнении инвестором социальных обязательств, поэтому объем одобренных площадей для строительства социальных и спортивных объектов также вырос и составил в 2015 году почти 3 млн кв. м.

Например, на ул. Багрицкого, вл. 10 вместо многофункционального административного комплекса инвестору разрешили построить жилой дом с встроенно-пристроенным детским садом. По адресу: 2-я Звенигородская ул., вл. 13 инвестор вместо гостиницы построит жилой комплекс с группой временного пребывания детей. Жилой комплекс также появится на пересечении ул. Широкая с проектируемым проездом 5016 вместо офисно-гаражного комплекса, причем площадь жилого комплекса будет уменьшена по сравнению с ранее планируемыми параметрами.

Реже в 2015 году инвесторы обращались с новыми проектами по строительству офисов и торговых центров, отмечается в сообщении: количество обращений по таким проектам сократилось, и если сравнивать показатели по площади, то объемы уменьшились примерно на 12% — с 8,25 млн кв. м до 5,4 млн кв. м.

Напомним, всего в 2014 году на заседаниях ГЗК было одобрено строительство 27,7 млн кв. м различной недвижимости в рамках проектов Градостроительных планов земельных участков.

Источник: IRN

Related Posts